校园快讯

首页 > 校园快讯 > 正文

学生工作部用党史学习教育划出新生大学生活“红色起跑线”

时间:2021-10-05 12:31:17  浏览:

作者:文/黄鑫;审核:陈晓兰

 

学生工作部将党史学习教育与新生入学紧密结合,提前谋划、统筹安排,用党史学习教育划出2021级新生大学生活的“红色起跑线”,实现党史学习教育全覆盖。

一、起跑线前移,党史学习教育充实新生暑期

学生工作部以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四大主题,对应安排党史学习微课程学习,“知史爱党”党史学习挑战赛,重温习近平总书记“七一”重要讲话,观看党史教育、爱国主义、先进榜样人物的影视作品,参观红色基地或展览等具体内容,号召新生利用暑期积极参与,充实新生从高中到大学的学习“空档期”。开学后还对新生学习成果进行征集和展示,发放学生暑期党史学习教育活动纪念奖品,让新生学有所思,学有所悟,学有所得。新生报到后,为中国电信用户免费开通“百年辉煌”主题视频彩铃,在视听中宣传展示百年奋斗壮丽诗篇。

二、发令枪响起,全体新生迈出红色第一步

一是以党史为迎新主题布置校园。迎新期间营造红色氛围,赓续红色血脉。校园各处布满党史学习教育元素,习近平总书记对党史学习教育活动的要求灯组、“七一”重要讲话精神大型钢制造型、对青年的寄语以及青年强国口号等横幅喷画处处可见,使新生在校园的每一处都能感受到学习的浓厚氛围。引导理工学子坚定用奋斗书写人生华章,用青春行动向党和祖国汇报的信心决心。

二是党史学习融入理想信念。新生入学教育统筹党史学习教育内容。新生入学教育融入党史学习教育、抗疫防疫、心理健康、家国情怀与个人奋斗等主题,筑牢第一道入学后的思想防线,树立第一个大学的理想目标,迈出第一步奋斗的坚实脚印。组织全体近一万名学生同上开学防疫第一课、同上一堂奥运思政大课。

三、学出加速度,用仪式典礼赋能党史学习教育

新生开学典礼即是思政教育大课。举办“请党放心、强国有我”主题新生开学典礼。刘文清校长出席典礼并作《弘扬伟大建党精神 为强国伟业贡献青春力量》主题致辞,勉励全体新生不负时代、不负韶华,用奋斗擦亮青春的底色,在全面建设社会主义现代化国家的伟大征程中释放青春激情,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。刘文清校长为新生代表佩戴校徽,用仪式感唤醒和筑牢学生的归属感、荣誉感!典礼最后,全场师生挥舞国旗,共同唱响《我和我的祖国》,表达对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

《奋进正当时,砥砺再扬帆》2021年新生军训汇操暨总结表彰大会检阅了全体新生的军训成果,体现出了理工学子青春风貌和昂扬斗志,激励学子用艰苦奋斗的精神,成就一生难忘的璀璨芳华。

COPY RIGHT 2008-2015 广东理工职业学院学生工作部(处),武装部制作维护 未经授权不得复制或建立 

办公室电话:(020)83597417 (0760)89911531 E-Mail:xsc@gdrtvu.edu.cn

广州地址:广东省广州市下塘西路3号1号楼 邮编:510091 中山地址:广东省中山市五桂山职业教育园区广东理工职业学院教学楼D303 邮编:528458