管理制度

广东理工职业学院辅导员评优办法(试行)

时间:2016-03-16 22:21:34  浏览:

广东理工职业学院辅导员评优办法

(试行)

为进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、教育部颁发的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)、《广东省普通高等学校辅导员建设实施办法》(粤教工委思〔2009〕16号)、《广东理工职业学院关于加强辅导员队伍建设的实施办法》(粤理工学〔2011〕3号)等文件精神,切实加强我院辅导员队伍建设,充分发挥辅导员在大学生思想政治教育和管理工作中的重要作用,激励辅导员不断提高政治素质和业务水平,认真履行岗位职责,创造性开展工作,结合实际,特制定本办法。

一、评优原则

通过对辅导员评优,全面提高辅导员综合素质、业务水平和工作能力,加强辅导员队伍建设,促进辅导员专业化、职业化发展,建立良好的辅导员工作激励机制。在评优过程中,坚持“全面、客观、公开、公平、公正”的原则;坚持精细化评分;坚持以评促建原则。

二、评优条件

辅导员的评优主要是围绕辅导员履行岗位职责情况、工作表现进行,从德、能、勤、绩、廉等方面进行评优。具体内容包括辅导员政治素养和品德素质、工作能力、学生思想政治教育工作情况与效果、学风建设、班级管理、党团建设、宿舍管理、学生资助、心理健康教育和职业发展与就业指导工作等,重点展示辅导员工作实绩和特色工作、开展学生工作调研以及完成各项工作的情况。

辅导员评优条件如下:

(一)热爱大学生思想政治教育工作,具有较高的思想政治觉悟和理论素养,工作能力强,业绩突出,得到学校、院系和学生的好评,能较好处理各种突发情况,没有出现被批评和投诉等现象。

(二)主动学习和掌握大学生思想政治教育等方面的理论与方法,积极开展学生工作的调查研究,每年至少撰写1篇学生工作案例或论文。

(三)遵循大学生思想政治教育规律,创造性地开展工作,指导开展的学生活动富有吸引力和感染力,有品牌效应。

(四)在开展学生思想政治教育管理与服务工作中有突出成绩,所负责的班级和学生个人本年度曾获得校级或以上表彰与奖励。

(五)工作细致认真,责任心强,按时完成各项工作任务,达到量化标准,不拖沓、不出错。

辅导员凡出现下列情况之一者,不得评为优秀:

1.散布影响安定团结或违背四项基本原则言论的;

2.因疏于教育、管理学生导致发生突发事件或学生严重违纪现象,造成恶劣影响的;

3.学生发生突发事件,无故不到达现场妥善处理或处理不当造成恶劣影响的;

4.工作缺位或不到位,使学校、集体经济财产遭受严重损失的;

5.在学生评优、评奖、评贷等各项工作开展中有弄虚作假行为的;

6.本人受到党纪、政纪处分及治安拘留或刑事处罚。

三、评优比例与奖励办法

“优秀辅导员”名额为辅导员总人数的20%,学校对“优秀辅导员”获得者给予表彰和奖励,奖励参照学校“优秀教师”、“先进教育工作者”标准执行。

四、评优方式

(一)成立学校辅导员评优领导小组(以下简称“领导小组”)。学生工作主管院领导为组长,成员由组织宣传部、人事处、学生工作部(处)、高职教务处、招生与就业指导办公室(以下简称招就办)、院团委、思想政治理论课教学部等单位(部门)负责人组成。领导小组主要负责方案的审定,评优工作指导、监督,及评优结果的审核、公示等。辅导员评优每学年度一次,一般在5月-6月份进行,由学生工作部(处)组织开展,各院系及相关单位(部门)配合共同实施。

(二)评优主体。参加评优的辅导员填写《广东理工职业学院辅导员评优申报表》(附件1),然后由评优主体进行评分。评优主体和各占权重为:学生评分(40%)、院系评优工作小组评分(20%)、领导小组评分(40%)。

1.学生评分。各院系组织本院系在校生对辅导员进行打分。参加评分学生人数不少于80人,辅导员本人所带的学生人数应不少于50%。学生使用《广东理工职业学院辅导员评优测评表(学生用表)》(附件2)评分。

2.院系评优工作小组评分。各院系成立辅导员评优工作小组,负责对所在院系参评辅导员进行评分。评优小组使用《广东理工职业学院辅导员评优测评表(院系用表)》(附件3)评分。

3.领导小组评分。全体领导小组成员对所有参评辅导员进行评分,使用《广东理工职业学院辅导员评优测评表(领导小组成员用表)》(附件4)进行评分。学生工作部(处)另再多派2人,招就办及团委各再多派1人参与评分(填写领导小组成员用表)。

(三)领导小组审核评优结果

各项评分采用100分制,取平均分为各项最终得分。评优总分=学生评分*40%+院系评分*20%+领导小组评分*40%。

由学生工作部(处)负责统计分数,根据总分排序拟定优秀辅导员名单报领导小组审核、提交校长办公会审议。

(四)校长办公会审议并确定优秀辅导员名单。

(五)对名单公示5个工作日,无异议后正式公布。

五、附则

本评优办法由学生工作部(处)负责解释,自公布之日起执行。

附件:1.广东理工职业学院辅导员评优申报表

2. 广东理工职业学院辅导员评优测评表(学生用表)

3. 广东理工职业学院辅导员评优测评表(院系用表)

4. 广东理工职业学院辅导员评优测评表(领导小组成员用表)

COPY RIGHT 2008-2015 广东理工职业学院学生工作部(处),武装部制作维护 未经授权不得复制或建立 

办公室电话:(020)83597417 (0760)89911531 E-Mail:xsc@gdrtvu.edu.cn

广州地址:广东省广州市下塘西路3号1号楼 邮编:510091 中山地址:广东省中山市五桂山职业教育园区广东理工职业学院教学楼D303 邮编:528458