助学工作

首页 > 助学工作 > 正文

关于组织建档立卡学生开展国家助学金评选有关工作的通知

时间:2018-05-21 09:17:00  浏览:

粤理工学函〔2018〕11号

关于组织建档立卡学生开展国家助学金评选

有关工作的通知

各院系、南海校区:

根据《广东省教育厅办公室关于报送普通高校国家奖助学金资金结余情况的通知》(粤教助办函〔2018〕21号)文件要求,建档立卡学生必须享受国家助学金,享受国家助学金时限,从学生建档立卡起始时间算起,为了贯彻好精准扶贫有关政策,现就组织建档立卡学生开展国家助学金申请等有关工作通知如下:

一、申请对象和条件

(一)在校全日制建档立卡学生(含省内、外户籍学生)

(二)2016年秋季、2017年秋季未享受国家助学金,具体名单详见《未享受国家助学金建档立卡学生名单汇总表》(附件一)。

二、申请与评审

(一)请各院系根据《未享受国家助学金建档立卡学生名单汇总表》(附件一),认真审核学生建档立卡家庭信息及享受2016年秋季及2017年秋季国家助学金情况,并组织对应学生申请。(二)国家助学金的评定工作必须坚持公开、公平、公正的原则,申请学生必须符合《广东理工职业学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金实施办法(试行)》中国家助学金有关申请条件。学生根据申请条件,按要求向所在院系提出申请,并填写《(2016-2017学年)本专科生国家助学金申请审批表》(附件2)、《(2017-2018学年)本专科生国家助学金申请审批表》(附件3)。

(三)各院系应成立以系党总支负责人担任组长,辅导员、班主任、学生代表为成员的评审小组。评审小组负责组织、指导、监督本院系建档立卡学生国家助学金的评审工作。

(四)各院系评审结果应按照要求公示5个工作日。公示期间,如学生对评审结果提出异议,可申请复议。学生工作部(处)也可根据学生的投诉进行核查,如确实评审过程中存在违反规定和弄虚作假现象,将要求相关部门予以纠正。

(五)各院系认真填写《建档立卡家庭学生国家助学金受助名单表》(附件4),并于2018年6月8日前将附件2、3、4的纸质材料、本院系评审小组名单及院系内公示等材料连同电子文档交学生工作部(处)汇总上报。

(六)学生自愿放弃国家助学金受助资格的,必须由学生本人书面提出申请,辅导员、院系党总支负责人签名同意,并将申请交学生工作部(处)存档备查。

四、国家助学金发放

国家助学金经公示无异议报上级有关部门审批后一次性发放。中山校区学生如欠交学杂费等,须先抵扣后再发放;南海校区由校本部转账至校区财务后,由校区分发。

联系人:黄鑫 孔德明

联系电话:(0760)89911531,(020)83597417

电子邮箱:xinxin100fen@foxmail.com

附件:1.未享受国家助学金建档立卡学生名单汇总表(不随文印发,分发电子版)

2.(2016-2017学年)本专科生国家助学金申请审批表

3.(2017-2018学年)本专科生国家助学金申请审批表

4.建档立卡家庭学生国家助学金受助名单表

学生工作部(处)

2018年5月21日

COPY RIGHT 2008-2015 广东理工职业学院学生工作部(处),武装部制作维护 未经授权不得复制或建立 

办公室电话:(020)83597417 (0760)89911531 E-Mail:xsc@gdrtvu.edu.cn

广州地址:广东省广州市下塘西路3号1号楼 邮编:510091 中山地址:广东省中山市五桂山职业教育园区广东理工职业学院教学楼D303 邮编:528458